- 1 Tutti i benefici del succo d'uva
- 2 Come ottenere succo d'uva
- 3 Succo d'uva con l'estrattore a freddo
- 4 L'estrattore a vapore
- 5 Migliori estrattori consigliati per preparare le più buone ricette con uva bianca e nera, divisi per fascia di prezzo
Tutti i benefici del succo d’uva
Si può centrifugare l’uva fresca? La risposta è sì, basta un semplice estrattore di succo d’uva.
Il succo ricavato comporta per la nostra salute una serie di vantaggi immediati, tra cui primo fra tutti l’avere a disposizione una ricarica immediata di energia, pronta da spendere.
Il succo di uva fresca, bianca, rossa o nera che sia, è una grande fonte di nutrimento e di approvvigionamento di polifenoli.
Quando senti questa parola deve suonarti un campanello perché questo fitonutriente, che si trova in abbondanza anche nel pompelmo oltre che nell’uva, ha enormi caratteristiche cardioprotettive, neuroprotettive e antiossidative: insomma allunga la vita.
Come ottenere succo d’uva
Ottenere succo d’uva pronto da bere non è così difficile, è molto simile a qualsiasi altro frutto da spremere. Innanzi tutto lavare molto bene l’uva sotto l’acqua fredda, se si pensa che possa essere stata trattata con pesticidi tenerla un po’ a bagno in acqua e bicarbonato.
Dopo aver separato gli acini dai grappoli e aver eliminato quelli rovinati, si può procedere in due modi per ottenere il succo d’uva.
In primo luogo puoi spremere i tuoi chicchi d’uva con uno schiacciapatate. Metti le uve così spremute in una pentola e aggiungere abbastanza acqua da ricoprirli e porta il tutto a ebollizione. Rimescola di tanto in tanto e continua a schiacciare i chicchi, dopo venti minuti trasferisci il succo così ottenuto su un colino di tessuto, aiutandoti a spremere ulteriormente gli acini con il dorso di un cucchiaio. Puoi bere subito questo succo una volta raffreddato e filtrato o trasformarlo in gelatine o sciroppo.
Succo d’uva con l’estrattore a freddo
Un’alternativa più comoda e veloce è utilizzare un estrattore di succhi, avendo cura di scegliere uno spremitore “a freddo” poiché il processo lento, tipico di queste macchine, consente un’estrazione dolce del succo. Questi apparecchi infatti funzionano in modo da non distruggere i prodotti e consentono un’estrazione più delicata rispetto ai normali spremitori.
I succhi così ottenuti trattengono i nutrienti più a lungo rispetto alle centrifughe e conservano più fibre grazie al processo di spremitura più naturale. Il modo in cui lo spremitore è fatto e agisce influenzerà l’estratto finale.
I più recenti estrattori sono estrattori verticali, ideali per la frutta, con gli ingredienti che si inseriscono nella stessa direzione della coclea, la grossa vite senza fine che ha il compito di “masticare” frutta e verdura, e ne seguono l’andamento.
La caratteristica principale di tutti gli estrattori è il basso numero di giri con cui lavorano, che non permette agli alimenti di surriscaldarsi (cosa che avviene con le centrifughe) e incorporare aria. In pratica, quelli chiamati anche spremiagrumi a bassa velocità girano a 80 giri al minuto mentre la maggior parte degli spremiagrumi lavorano ad una velocità compresa tra 1.650 e 15.000 giri al minuto. La bassa velocità protegge e mantiene integri gli enzimi e i nutrienti consentendo la conservazione del succo senza degrado. I succhi così ottenuti saranno privi di schiuma e non ossidandosi si manterranno freschi più a lungo e potranno essere conservati in frigo fino a 48 ore dopo l’estrazione.
L’estrattore a vapore
Per ottenere il massimo rendimento dai tuoi grappoli di uva, la cosa migliore però è utilizzare uno spremitore a vapore che, in più pastorizza anche i succhi. Questo pratico elettrodomestico ti consente di ottenere complete spremiture senza sprechi anche dalle uve con la buccia più consistente. Basta solo caricare la parte superiore con i grappoli interi, mettere l’acqua nella parte inferiore, inserire il coperchio, accendere e impostare il timer a 30 minuti.
Controlla spesso il livello dell’acqua all’interno dell’estrattore. Il succo così ottenuto potrà essere sigillato in barattoli di vetro sterilizzati e conservato per tutto l’inverno. Il succo d’uva è facilmente miscelabile ad altri succhi, come quello di mela o pera per ottenere mix deliziosi. Prova ad aggiungere al tuo succo due cucchiai di succo di limone appena spremuto, per un gusto davvero dissetante e se utilizzi uve perfettamente mature non avrai bisogno di aggiungere zucchero extra.
Migliori estrattori consigliati per preparare le più buone ricette con uva bianca e nera, divisi per fascia di prezzo
Fascia bassa
1
2
3