La frutta e la verdura di stagione sono un toccasana per gli occhi, grazie ai loro colori, e per la salute perché il colore denota le proprietà di ciascuno e l’ambito dove apportano benefici.
Il peperone, come il peperoncino, fa parte della famiglia delle Solanacee la cui pianta è giunta a noi dalla lontana America del Sud.
Il peperone è diverso nei colori, rosso, giallo e verde, e nelle forme che possono essere quadrangolare, allungata e troncata. In generale però il peperone è un ortaggio ricco di Vitamina C, ha funzioni antiossidanti, è ricco di betacarotene, presente soprattutto nei peperoni rossi, e varie vitamine del gruppo B.
Ha molti sali minerali come potassio, ferro, magnesio e calcio. Inoltre questo ortaggio si occupa della biosintesi del collagene ossia di produrre quel famoso “cemento intracellulare” che mantiene integri i vasi sanguigni, stimola le difese immunitarie e favorisce la cicatrizzazione.
La vitamina C, presente quattro volte in più che negli agrumi, aumenta la capacità di resistenza alle infezioni, irrobustisce i muscoli e favorisce l’assorbimento del ferro e ha proprietà antitumorali; la presenza, in piccola percentuale, di vitamina A combatte i radicali liberi che sono la causa di diverse malattie e dell’invecchiamento della pelle e dei tessuti.
Ha proprietà dimagranti in quanto la presenza di fibra alimentare aumenta la sensazione di sazietà . Contiene luteolina che fa bene alla memoria perché rallenta l’invecchiamento delle cellule del cervello e grazie alle sue proprietà antiossidanti produce effetti benefici sulla vista. Sono indicati per la prevenzione dell’artrite e dell’anemia.
Il modo migliore per integrare vitamine e sali minerali presenti nei peperoni e in tutti gli altri ortaggi è quello di estrarne il succo. Gli estratti, infatti, sono “concentrati di salute” perché, grazie alla lentissima velocità con cui si muovono le lame dell’estrattore, fuoriesce solo la parte acquosa e ricca di nutrienti senza alcun riscaldamento, dispersione dei nutrienti e ossidazione.
Ma qual è la ricetta più conosciuta nel mondo del succo di peperone? Sicuramente il Gazpacho!
Il Gazpacho è una ricetta spagnola che si crea immediatamente con un mixer, gli ingredienti sono:
- 3 pomodori
- 2 peperoni
- 2 Japalejos (piccoli peperoncini “grassi”)
- 4 cipolline o 2 porri piccoli
- un mazzetto di prezzemolo
- un pizzico di radice di zenzero fresco
Il procedimento consiste nel mixare i pomodori sodi e rossi, i peperoni crudi, un piccolo Japalejos, le cipolline fresche, il prezzemolo e lo zenzero e, una volta pronto, aggiungere un filo d’olio e un pizzico di sale.
Un’altra ricetta che permette di gustare e di sfruttare al massimo tutte le proprietà del peperone è la ricetta del “Succo di peperone e pomodoro”, da fare con un estrattore di succo e che prevede i seguenti ingredienti:
- 120 gr. di peperone rosso
- 120 gr. di peperone giallo
- 300 gr. di pomodori
Il procedimento, molto semplice, consiste nel mondare i peperoni dei semi, tagliarli a pezzi, tagliare in due i pomodori e inserire il tutto nel beccuccio di un estrattore di succo.
Sono inoltre gustosi i centrifugati di verdura e frutta, interessanti sono i mix che si possono fare per creare bevande e salse gustose, fresche e sane, una centrifuga deliziosa è quella composta da 1 peperone, 2 mele ed il succo di mezzo limone, oppure il centrifugato, fatto da 1 peperone, 3 pomodori ben maturi e 3 carote, che dona luminosità ed elasticità alla pelle e che aiuta a bruciare i grassi in vista della stagione calda!
Punto focale di queste ricette sono gli elettrodomestici da utilizzare, il mercato oggigiorno ci propone tanti e diversificati modelli di estrattori di succo e di centrifughe.
Partiamo dagli estrattori di succo che estraggono a freddo mediante una coclea, quindi senza ossidazione, che non lascia residui per una spremuta più omogenea; le centrifughe, invece, dotate di lame che girano ad alta velocità , triturano gli alimenti e li separano, grazie alla forza centrifuga, che spinge la polpa verso un filtro che fa passare il succo trattenendo gli scarti.
I modelli molteplici, spaziano dall’acciaio alla plastica e hanno forme moderne e colori accattivanti. Dunque qualunque sia lo stile di vita in una famiglia, estrattori e centrifughe non possono mancare più nelle cucine moderne che strizzano l’occhio ad uno stile di vita basato sul benessere, su una vita sana e su di un’alimentazione più corretta ed equilibrata!